Приговор Кокорину и Мамаеву оставлен в силе

При этом суд уточнил квалификацию действий спортсменов

Футболист Павел Мамаев в Мосгорсуде   
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Мосгорсуд оставил без изменения сроки лишения свободы, назначенные полузащитнику ФК «Краснодар» Павлу Мамаеву, нападающему ФК «Зенит» Александру Кокорину, его брату Кириллу и приятелю футболистов Александру Протасовицкому по приговору за драки и хулиганство, передал корреспондент «Интерфакса».

«Апелляционные жалобы адвокатов оставить без удовлетворения», — говорится в решении Мосгорсуда, оглашенном в четверг.

В России08 мая 2019Суд постановил уничтожить стул, которым Кокорин бил чиновника ПакаЧитать подробнее

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Александра Кокорина к 1,5 годам колонии общего режима по делу о драках и хулиганстве. Мамаев был приговорен к 1 году 5 месяцам колонии. Младший брат игрока «Зенита» Кирилл и приятель спортсменов, детский футбольный тренер Александр Протасовицкий получили аналогичные сроки.

Адвокаты спортсменов просили Мосгорсуд отменить или изменить приговор, учтя нарушения закона, допущенные, по их мнению, при его постановлении, в том числе в части квалификаций действий осужденных, а также оценки доказательств.

В свою очередь, гособвинение в представлении на приговор попросило суд апелляционной инстанции уточнить квалификацию действий осужденных по статье о хулиганстве, добавив в нее признак совершения преступления с использованием предмета в качестве оружия, который оказался не указан в приговоре, что и было сделано.

«Хотелось бы попросить вас по-человечески дать возможность вернуться в спорт, увидеть родителей, семью. (…) Хотелось бы справедливости, гуманности. Я считаю, что мы прошли этот путь достойно. (…) Ну и выйти уже наконец», — заявил Александр Кокорин, обращаясь к Мосгорсуду в четверг.

«Год, который мы по пересчету провели под стражей — мне кажется, этого достаточно. Я считаю, что мы гораздо больше пользы приносили, находясь на свободе, но обычная мужская драка перечеркнула все, что мы делали», — отметил, в свою очередь, Мамаев.

Скандальные драки в Москве

В уголовном деле идет речь о двух драках с участием футболистов и их друзей утром 8 октября 2018 года в Москве. Одна из них произошла у гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой — Виталий Соловчук. Вторая потасовка — с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и гендиректором государственного научного центра «НАМИ» Сергеем Гайсиным — случилась в «Кофемании» на Большой Никитской улице.

Согласно приговору, все четверо осужденных причинили легкий вред здоровью Соловчука из хулиганских побуждений, братья Кокорины совершили аналогичное преступление с использованием предмета в качестве оружия в отношении Пака, а Мамаев и Протасовцкий нанесли побои Гайсину.

Кроме того, суд установил, что фигуранты «совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ).

Фигуранты признают вину частично. С октября 2018 года они находятся под стражей в СИЗО «Бутырка».

Источник

Читайте также: