NASA так и не удалось связаться с марсоходом Opportunity

NASA так и не удалось связаться с марсоходом Opportunity Opportunity отработал на Марсе 15 лет.

Отмечается, что, судя по всему, марсоход-ветеран безнадежно погребен под слоями пыли. Последний раз Opportunity вступил в контакт с Землей восемь месяцев назад, но замолчал после того, как попал в глобальную пыльную бурю.

Ровер приземлился на красной планете в январе 2004 года, вскоре после своего близнеца — ровера Spirit. Последний застрял в почве в 2009 году и был объявлен «погибшим» в 2011 году.

Opportunity продолжал ездить по поверхности Марса и отправлять данные на Землю, выступая в качестве своего рода удаленного геолога. За 15 лет Opportunity преодолел более 45 км, несмотря на то, что была спроектирован, чтобы проехать всего 1 006 метров и работать лишь 90 марсианских дней.

Opportunity сделал множество важных открытий, среди которых — подтверждение того, что отдельные территории Марса когда-то были покрыты водой и могли быть пригодной для обитания средой; обнаружение первого метеорита, когда-либо найденного на другой планете.

Ровер отправил землянам ошеломляющие фотографии, в том марсианского «пылевого дьявола», извивающегося по всей поверхности планеты, и панорамные снимки, с которых открывался захватывающий вид на марсианские кратеры.

Последнюю попытку связаться с Opportunity предприняли вечером 12 февраля и она была очень эмоциональной. Таня Харрисон, планетолог, работавший над миссией, написала в Twitter: «Были слезы. Были обьятия. Были воспоминания и общий смех».

Майк Зайберт, который также был в составе команде, воздал должное марсоходу, сказав: «Oppy, прощай, старый друг». Он отметил, что ровер был самой продолжительной наземной миссией.

Читайте также: