Мораес сделал заявление по скандалу с натурализацией

Мораес сделал заявление по скандалу с натурализациейФорвард «Шахтера» Жуниор Мораес прокомментировал слухи о нарушенной процедуре натурализации в пользу сборной Украины.

Мораес перед стартом отбора на Евро-2020 получил украинское гражданство и сразу же был вызван в национальную сборную. В матче с Португалией (0:0) экс-бразилец вышел на поле в концовке второго тайма, а в поединке с Люксембургом (2:1) отыграл 90 минут.

Позже футбольные федерации Португалии и Люксембурга обратились в УЕФА с официальным обращением касательно легитимности участия Мораеса в матчах отбора на Евро-2020. Оппоненты сборной Украины усмотрели нарушение в деле Мораеса седьмого пункта устава ФИФА, согласно которому для натурализации футболист должен непрерывно прожить в стране 5 лет. В случае Мораеса имела место быть полугодичная аренда в китайский клуб в 2017 году.

«Я думаю, все нормально. В Федерации все проверили, прежде чем я вышел играть за сборную Украины», — заявил Мораес в комментарии для «Сегодня».

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий также уверен, что в сборной Украины Жуниор Мораес появился с соблюдением устава ФИФА.

Согласно украинскому законодательству Мораес имел полное право на получение гражданства, поскольку непрерывным проживанием на территории Украины считается проживание в Украине лица, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год – 180 дней.

В 2017 году Жуниор Мораес пробыл в Китае не более 120 дней.

Читайте также: