Мамаев и Кокорин получили реальные сроки за драки в Москве

Суд назначил Павлу Мамаеву наказание в виде 1 года 5 месяцев колонии, Александр Кокорин приговорен к 1 году и 6 месяцам

Есть обновление от 16:36 →Глава СПЧ назвал приговор Кокорину и Мамаеву обычным наказанием за хулиганство

Футболист Александр Кокорин перед началом оглашения приговора в Пресненском районном суде   
Фото: ТАСС, Сергей Карпухин

Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор полузащитнику футбольного клуба «Краснодар» Павлу Мамаеву, нападающему «Зенита» Александру Кокорину, его младшему брату Кириллу, а также их приятелю, детскому тренеру Александру Протасовицкому по делу о драках в столице, передал корреспондент «Интерфакса».

Реальные сроки

Суд назначил обвиняемым реальные сроки лишения свободы. Мамаев приговорен к одному году пяти месяцам колонии общего режима. Кокорин-старший получил наказание в виде одного года и шести месяцев исправительной колонии общего режима, Кокорин-младший — также осужден на год и шесть месяцев. Протасовицкий осужден на год и пять месяцев общего режима.

Согласно приговору, осужденные останутся под арестом до его вступления в законную силу. Таким образом суд не нашел оснований для назначения обвиняемым условного наказания, посчитав, что их исправление возможно только в изоляции от общества.

При этом судья исключила предварительный сговор из квалификации действий подсудимых. «Последовательность действий подсудимых не указывает на наличие в их действиях предварительной договоренности», — говорится в приговоре судьи Елены Абрамовой.

Таким образом, суд не согласился со следствием, которое квалифицировало действия фигурантов как хулиганство, «совершенное группой лиц по предварительному сговору» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Согласно приговору, они признаны виновными в хулиганстве «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (пункт «а» части 1 статьи 213 УК РФ).

«Суд установил: (Александр) Кокорин, (Кирилл) Кокорин, Мамаев и Протасовицкий совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», — говорится в приговоре судьи Абрамовой.

В ходе прений сторон 6 мая гособвинитель Светлана Тарасова попросила суд приговорить Мамаева и Протасовицкого к 1 году и 5 месяцам заключения в колонии общего режима, братьев Кокориных — к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима, признав всех четверых виновными по предъявленному обвинению.

Все четверо фигурантов находились под стражей с октября 2018 года — по семь месяцев.

Как отмечается в приговоре суда, день, проведенный в СИЗО, засчитывается подсудимым за 1,5 дня в колонии общего режима. Таким образом, братьям Кокориным осталось отбыть по 7,5 месяцев лишения свободы, а Мамаеву и Протасовицкому — по 6,5 месяцев. Как решил суд, отбывать наказание все они будут в колонии общего режима.

Драки футболистов

Следствием МВД Мамаеву было предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений в составе группы лиц по предварительному сговору, побоях в составе группы лиц по предварительному сговору и хулиганстве (часть 2 статьи 35 — пункт «а» части 2 статьи 115, часть 2 статьи 35 — статьи 116 УК РФ, часть 2 статьи 213 УК РФ).

Спорт14 февраля 2019Мамаев провел семь голов в матче арестантов Бутырской тюрьмы, сыграв за обе командыЧитать подробнее

Кокорину вменили два эпизода умышленного причинения легкого вреда, в том числе с применением предмета в качестве оружия (часть 2 статьи 35 — пункты «а, в» части 2 статьи 115 УК РФ) и хулиганство, Кокорину — два эпизода причинения легкого вреда здоровью, в том числе с предметом в качестве оружия, побои и хулиганство.

Действия Протасовицкого были квалифицированы следствием так же, как и Мамаева.

В уголовном деле идет речь о двух драках с участием футболистов и их друзей утром 8 октября 2018 года в Москве. Одна из них произошла у гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой — Виталий Соловчук. Вторая потасовка — с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и гендиректором государственного научного центра «НАМИ» Сергеем Гайсиным — случилась в «Кофемании» на Большой Никитской улице.

Спортсмены частично признают вину — каждый в зависимости от эпизодов конфликтов, в котором он непосредственно участвовал. Кроме того, они категорически отрицают наличие в их действиях состава хулиганства.

Подсудимые в последнем слове попросили не лишать их свободы.

Так, Мамаев отметил, что он и его товарищи «свое наказание уже отбыли». Спортсмен отметил, что ему скорее бы хотелось вернуться в большой спорт, и принес извинения «потерпевшему, семье и вообще всему обществу».

Кокорин, в свою очередь, также попросил суд дать ему возможность «вернуться к семье и продолжить заниматься любимым делом». По его словам, время, проведенное под стражей, стало для него и его друзей «уроком на всю жизнь».

Предыдущие инциденты с участием Кокорина и Мамаева

Кокорин и Мамаев неоднократно попадали в резонансные истории. В июле 2016 года они стали героями скандала с шампанским в Монако: в СМИ появилась видеозапись, на которой футболисты участвуют в вечеринке в Монако, в ходе которой было потрачено около 250 тыс. евро на шампанское. Это произошло через некоторое время после вылета сборной России из чемпионата Европы-2016, где, набрав одно очко в своей группе, сборная России не смогла пробиться в плей-офф. Зимой 2017 года Кокорин обнародовал в соцсетях фото, где он позирует в футболке с изображением наркобарона Пабло Эскобара. В конце февраля того же года Кокорина задержали за грубое нарушение правил дорожного движения в центре Москвы.

Карьера Кокорина и Мамаева

Спорт05 марта 2019Замглавы ФСИН объяснил онемение ноги Кокорина его безделиемЧитать подробнее

Александр Кокорин является воспитанником московского «Локомотива», а взрослую карьеру начал в столичном «Динамо». Здесь он выступал с 2008 по 2015 годы, на следующий год перешел в петербургский «Зенит». В 2013 году Кокорин подписал контракт с махачкалинским «Анжи», присоединившись к составу высокооплачиваемых звезд российского и мирового футбола. Но тут же «Анжи» сменил вектор развития, элитные игроки покинули клуб, это сделал, не успев сыграть за «Анжи», и Кокорин.

Вместе с «Зенитом» Кокорин два раза выиграл чемпионат России. В том числе — чемпионат-2018/19, часть матчей в рамках которого он успел провести. Кроме того, по разу он выиграл Кубок России и Суперкубок России.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявлял, что клуб рассчитывает на Кокорина в будущем.

Павел Мамаев – воспитанник московского «Торпедо», здесь же он вы ступал на взрослом уровне с 2004 по 2007 годы. Следующим шагом в его карьере стал переход в столичный ЦСКА, цвета которого он защищал до 2013 года. Далее была годичная аренда в «Краснодаре», а затем – полноценный контракт в этом клубе. Здесь он играл до тех пор, пока не попал в СИЗО. Сообщалось, что «Краснодар» в его услугах больше не нуждается.

Все титулы Мамаев завоевал в состав ЦСКА, выиграв с ним по разу чемпионат России и Суперкубок России, трижды – Кубок России.

Источник

Читайте также: