Люксембург опротестует в УЕФА итог матча с Украиной из-за натурализованного игрока

По данным португальских СМИ, нападающий украинской сборной по футболу Жуниор Мораес, возможно, не имел права играть за новую команду в отборочных встречах Евро-2020

Жуниор Мораес   Фото: Reuters

Федерация футбола Люксембурга направит протест в УЕФА по итогам отборочного матча Евро-2020 против сборной Украины из-за подозрения о нарушении правил натурализации нападающего украинской команды Жуниора Мораеса, сообщает португальское издание Maisfutebol.

Издание цитирует главу федерации футбола Люксембурга Жоэля Вольфа, который напомнил, что у них есть 24 часа на опротестование итогов матча.

Украина обыграла Люксембург в понедельник, 25 марта, со счетом 2:1.

Ранее именно издание Mais Futebol сообщило, что, возможно, Жуниор Мораес не имел право выступать за сборную Украины. По правилам ФИФА, при получении гражданства игрок, по-первых, не должен быть официально заигран за другую сборную. Во-вторых, должен прожить на территории новой страны не менее пяти лет после достижение 18-летнего возраста (если его родители или бабушки и дедушки не родились на территории этой страны, что, очевидно, не касается Мораеса).

Португальское СМИ подчеркивает, что в случае с бразильским форвардом могло быть не соблюдено требование о пяти годах непрерывного проживания, так как он провел несколько месяцев в аренде в Китае в 2017 году.

Жуниор Мораес играет на Украине с 2012 года, гражданство этой страны он получил в марте 2019 года.

Пока Украина лидирует в своей отборочной группе В, имея 4 очка после победы над Люксембургом и ничьей с Португалией. Если выяснится, что действительно было допущено нарушение, то сборной присудят технические поражения обоих этих встречах.

Украинский портал Sport Arena обратился за комментарием к генеральному секретарю Федерации футбола Украины Юрию Записоцкому, но он отказался комментировать ситуацию.

Между тем, другой украинский портал Betnews365.com настаивает, что Мораес имел право выступать за сборную Украины, так как по законам этой страны беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории 183 дня в году. Это требование было соблюдено, так как, когда Мораес выступал в Китае, он суммарно провел в том году более 183 дней на территории Украины.

Источник

Читайте также: