Еврокубки-2018/19. Обобщение

Бенефис английских клубов, лучшие бомбардиры, громкий уход ЦСКА: «Интерфакс» подводит итоги очередного сезона еврокубков

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп поднимает кубок Лиги чемпионов   
Фото: Reutrrs

Очередной еврокубковый сезон стал бенефисом английского футбола. Четыре английских клуба (из них три – из Лондона) составили финальные пары Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

«Ливерпуль» – лучший

«Ливерпуль» стал финалистом Лиги чемпионов второй сезон подряд. Год назад команда Юргена Клоппа в Киеве уступила мадридскому «Реалу» со счетом 1:3, позволив тому в третий раз подряд стать лучшим на континенте.

На этот раз «Ливерпуль» смог добиться в финале победы, сделав это в матче против лондонского «Тоттенхэма». Уже на первой минуте арбитр назначил в ворота «Тоттенхэма» пенальти, который реализовал Мохамед Салах. «Тоттенхэм» долгое время не терял надежды отыграться, но на 87-й минуте пропустил вновь: на этот раз от Дивока Ориги.

Серия атак и отраженных голкипером «Ливерпуля» Алисоном Бекером в оставшиеся 12 минут (судья добавил ко второму тайму пять минут) показала, что «Тоттенхэм», мог спасти игру, но удача к нему лицом так и не повернулась.

Неделей ранее финал Лиги Европы выиграл лондонский «Челси», со счетом 4:1 победивший земляков из «Арсенала».

Шестой триумф «Ливерпуля»

«Ливерпуль» в шестой раз в своей истории выиграл главный клубный турнир Европы. В 1977, 1978, 1981, 1984 годы он выиграл Кубок чемпионов, в 2005 и 2019 годы – Лигу чемпионов.

Но были и неудачи: он проиграл финалы в 1985, 1997 и 2018 годы.

⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
#SixTimes pic.twitter.com/jVvGdhvZXZ

— Liverpool FC (@LFC) June 1, 2019

Четвертая попытка Юргена Клоппа

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп в четвертый раз вышел в финал еврокубка в качестве наставника. Предыдущие три попытки оказались неудачными – в 2013 в Лиге чемпионов с «Боруссией», в 2016 в Лиге Европы , в 2018 в Лиге чемпионов — с «Ливерпулем».

Fourth time»s the charm!

Jurgen Klopp finally wins a European final. 🏆 pic.twitter.com/rMHY77pWDI

— FOX Soccer (@FOXSoccer) June 1, 2019

Месси – лучший бомбардир

Самым результативным игроком Лиги чемпионов стал аргентинец Лионель Месси. Нападающий «Барселоны» забил 12 мячей (один – с пенальти) в 10 матчах. Один из голов оказался 600-м в карьере Месси: ударом со штрафного он поразил ворота «Ливерпуля» в домашнем матче полуфинала. В порыве чувств Лионель побежал за эти самые ворота, оказался в объятиях партнеров. Веселился и радовался весь (за исключением сектора болельщиков «Ливерпуля») стадион «Камп Ноу» – ведь как же: «Барселона» повела 3:0 и уж в ответной игре соперник не отыграется!

После игры многие стали прикидывать, с кем было бы удобнее сыграть в финале – с «Аяксом» или «Тоттенхэмом», а кто-то предложил проложить маршрут трофея Лиги чемпионов прямо из Мадрида (город финала турнира) в «Барселону».

Через неделю от этих каталонских эмоций не осталось и следа: «Ливерпуль» дома разгромил «Барселону» – 4:0.

…На 60-м месте в списке бомбардиров ЛЧ – хорватский полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич – три гола в шести матчах.

Что касается лучшего бомбардира Лиги Европы, самым результативным здесь оказался французский нападающий «Челси» Оливье Жиру – 11 голов в 14 матчах.

На 29-м месте фигурирует российский нападающий «Зенита» Артем Дзюба – пять (один – с пенальти) голов в девяти матчах.

«Зенит» и «Краснодар» – лучшие в России

Россия делегировала в еврокубки-2018/19 шесть клубов. Дольше всех продержались «Зенит» и «Краснодар», дошедшие до 1/8 финала. Петербургский клуб уступил испанскому «Вильярреалу», а «Краснодар» – испанской «Валенсии» (пропустив решающий гол в самом конце ответной игры).

Московские ЦСКА и «Локомотив» завершили участие в еврокубках, заняв последние места в группах Лиги чемпионов, столичный «Спартак» – став последним в группе Лиги Европы. «Уфа» не смогла преодолеть квалификационную стадию Лиги Европы.

Хлопнуть дверью по-армейски

На групповом этапе Лиги чемпионов ЦСКА дважды обыграл тогда еще действующего победителя турнира, мадридский «Реал». Сначала армейцы победили самого титулованного участника ЛЧ в Москве – 1:0. Затем – уже в заключительном, шестом туре, ЦСКА разгромил «Реал» в Мадриде – 3:0.

«Реал» вышел в плей-офф с первого места в группе, а ЦСКА вылетел из еврокубков.

Источник

Читайте также: