Экс-финдиректора ФК «Кубань» будут судить за обналичивание почти 40 млн рублей

Следствие раскрыло схемы вывода десятков миллионов рублей из бюджета ФК «Кубань», обвинение в злоупотреблениях предъявлено бывшему финансовому директору клуба, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю в среду.

«Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего финансового директора НАО футбольный клуб «Кубань». Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ)», — говорится в сообщении.

Источник в оперативных службах региона, в свою очередь, сообщил «Интерфаксу», что обвиняемым по делу проходит 32-летний Владислав Белецкий.

В России

28 апреля 2018Министр спорта Краснодарского края задержана по делу о финансировании ФК «Кубань»Читать подробнее

Следствие установило, что топ-менеджер в июне 2016 года организовал сделку на поставку для нужд клуба щебня и песка. Строительные материалы поставлены не были, а перечисленные поставщику 36 млн рублей через месяц были обналичены и расхищены. Чтобы придать видимость исполнения договора обвиняемый подписал фиктивные товарные накладные, подтверждающие поставку.

В дальнейшем, отмечает пресс-служба, финдиректор намеревался закупить песок и щебень у другого поставщика. С этой целью он привлек от имени клуба займ на 62 млн рублей и исказил сведения об обязательствах и хозяйственных операциях футбольной организации.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения из бюджета ФК «Кубань» около 40 млн рублей в 2016 году. Средства, по данным следствия, были выведены из оборота через «обнальные площадки» и похищены. В марте 2018 года был арестован бывший финансовый директор, проходивший подозреваемым.

По данным информационной системы «СПАРК-Итерфакс», выручка НАО «Футбольный клуб «Кубань» в 2016 году составляла 383,8 млн рублей, чистый убыток по итогам года — 837,8 млн рублей.

Летом 2018 года ФК «Кубань», не прошедший процедуру лицензирования Российского футбольного союза из-за финансовых проблем, был преобразован в футбольный клуб «Урожай» (Краснодар). Сменив название и руководство, клуб продолжил выступления в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, зона «Юг»).

Источник

Читайте также: